Подготовка дома к отопительному сезону может сэкономить десятки, а в некоторых случаях и сотни тысяч рублей на отоплении. И использование тепловизоров в этом деле – беспроигрышный вариант, который не требует капитальных инвестиций и может окупиться уже за 1-2 сезона. К тому же тепловизионный осмотр дома не требует большого опыта и особых умений и с ним справится даже домохозяйка.
Чем холоднее, тем лучше видно!
В идеале, выявлять утечки тепла необходимо до наступления холодов. Однако чем холоднее погода, тем легче обнаружить мостик холода и место утечки тепла, откуда выходит горячий воздух. Обычно эти места находятся вокруг дверей, оконных рам, на чердаках, в местах захода в дом проводов и кабелей, а также вокруг электрических розеток
Простая герметизация щелей в этих местах может сэкономить домовладельцу до 20% затрат на отопление в год. В жарких регионах правильная теплоизоляция поможет более эффективно охлаждать дома и также сэкономить на энергозатратах.
Проверьте оконные рамы
Одни из первых мест, которые стоит проверить тепловизором на наличие утечки тепла являются оконные и дверные рамки. При наступлении холодов материалы рам сжимаются из-за чего появляются щели и если вы проверите эти места и добавите утеплителя в этих местах, то вероятнее всего эта зима вам покажется теплее обычной.
Оконные и дверные рамы – это основные источники утечки тепла из дома
Ищите скрытые утечки
Кроме утечек тепла из оконных и дверных рам, которые порой можно почувствовать, поднеся ладонь, существуют и скрытые утечки.
В случае промерзания внутри стены, когда невозможно обнаружить мостик холода без специального оборудования, потери тепла могу составлять до 25% от всех потерь тепла в доме. Как раз для таких случаев идеально подходит тепловизор.
Большее количество примеров можете посмотреть в Instagram и Twitter по хэштэгу #MissingInsulationMonday
Тепловизоры подходящие для быстрого энергоаудита домов.
Для домовладельцев FLIR ONE Pro - отличный выбор. Им легко управлять с телефона или планшета, он оснащен как тепловизионной камерой, так и камерой видимого света, а также функцией многоспектрального динамического изображения (MSX), которая добавляет детали видимого света к тепловому изображению. Дополнительный контекст, обеспечиваемый MSX, позволяет любому начать поиск утечек воздуха и других проблем, таких как отсутствие изоляции или другие распространенные проблемы, с которыми сталкиваются домовладельцы, включая проникновение воды или распространенных вредителей, которые строят гнезда в стенах, подвалах и даже сайдинге.
MSX добавляет детали к тепловому изображению. Слева - изображение в видимом свете. Средний - чистая термограмма. Справа - термограмма с MSX.
Если вы хотите более профессиональное и точное оборудование, то остановите свой выбор на FLIR C5. Этот компактный тепловизор предлагает более надежный форм-фактор, способный выдержать суровые условия рабочей площадки и регулярного использования. Это портативное устройство с сенсорным экраном, оснащенное технологией MSX, выдерживает падение с высоты двух метров и имеет класс защиты IP-54 для защиты от пыли, грязи и атмосферных воздействий в любых условиях. Кроме того, аккумулятор работает в четыре раза дольше, чем у FLIR ONE Pro, обеспечивая четыре часа непрерывной работы.